На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

532 312 подписчиков

Врач-гастроэнтеролог Кашух рекомендовала с осторожностью есть помидоры и клубнику

Овощи и фрукты содержат витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку – эти вещества необходимы для нормальной работы всего организма. Но некоторые из них могут негативно действовать на желудочно-кишечный тракт или провоцировать аллергию. Каким овощам и фруктам лучше отдавать предпочтение, а какие — ограничить, «Газете.

Ru» рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

По словам эксперта, самыми полезными считаются некрахмалистые овощи. Это разные сорта капусты, особенно брюссельская и цветная, брокколи, а также огурцы, кабачки, все виды зелени, включая шпинат, сельдерей, листовые салаты, петрушку. В них мало калорий и углеводов, а содержащиеся в них вещества, например естественные нитраты, способствуют поддержанию иммунитета, нормального веса и здоровья сердечно-сосудистой системы.

«Не слишком полезны крахмалистые овощи – картофель, кукуруза, тыква. Они содержат больше углеводов и быстрее повышают уровень сахара в крови. Полностью исключать их из рациона не стоит, но нужно употреблять с осторожностью людям с сахарным диабетом и тем, кто хочет похудеть», – предостерегла Екатерина Кашух.

Относится с осторожностью, по мнению гастроэнтеролога, стоит и к пасленовым овощам – помидорам, перцу, баклажанам.

«Эти овощи содержат небольшие количества ядовитого вещества соланина и у некоторых людей могут вызывать пищевую непереносимость или аллергию. В случае непереносимости кишечнику может быть сложнее переваривать пищу. Это приведет к таким симптомам как боль в животе, диарея. В случае аллергической реакции может появиться зуд, покраснения во рту и на коже. Однако без показаний отказываться от пасленовых овощей не следует: в них много витаминов С, А, Е, К, фолиевой кислоты, калия, магния и антиоксидантов», – рассказала кандидат наук.

Она отметила, что не стоит увлекаться и некоторыми видами фруктов и ягод. К ним относятся клубника, малина, бананы и цитрусовые. Они содержат большое количество гистамина.

«Это вещество расширяет сосуды и вызывает симптомы, похожие на аллергию. Если съесть слишком много таких фруктов, они могут вызвать локальные покраснения, зуд, слезотечение, боли в животе даже у людей, не склонных к аллергическим реакциям», – сообщила врач.

Гастроэнтеролог рекомендовала при выборе рациона учитывать не только индивидуальные особенности здоровья, но и принцип разнообразия. Чем больше различных овощей и фруктов будет включено в рацион, тем больше пользы получит организм.

Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх