На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

515 525 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Если бы невтудверов с каждого концерта отчислял деньги, а то ведь эти певуны и певуньи отдали какую-то сумму и считаю...Геворг Мирзаян: К...
  • НС
    это тоже верно. Я бы сделал Национальной идеей тезис:  Достойную жизнь и равные возможности человеку в любом уголке Р...Ингвар Коротков: ...
  • Софья Мудрая
    Юнна Петровна честный порядочный человек, простая в общении, мудрая, талантливая женщина, уникального дарования поэт....Юрий Кот: Юнна Мо...

Алексей Маслов - о том, как Китай совершил научно-технологическую революцию

iaas.msu.ru
Включаясь в технологическую гонку, Китай сделал кардинальные изменения в сфере науки и образования, которые во многом копировали советскую систему. Новый тренд - наука и образование должны быть нацелены на конечный результат.

Для этого была проведена очень серьезная перестройка Китайской Академии науки и ряда профильных академий. Теперь институты обязаны не только вести исследования мирового уровня, но и приносить прибыль или работать на будущие инновации. Что позволяет ученым зарабатывать очень хорошие деньги.

но, что Китай не стал слепо копировать принятую в ведущих странах систему оценки работы ученых, где основным показателем является число публикаций и цитируемость. В стране используется свой подход. Он учитывает и мировые тенденции, но, и это важно подчеркнуть, перевешивают собственные, важнейшие именно для китайской специфики показатели.

Китай кардинально изменил и сферу образования. Ставка была сделана на создание тесной связки университет-производство или работодатель. Крупнейшие фирмы выставляют вузам запросы, какие кадры им нужны. Востребованность выпускников является одним из главных показателей работы университета. В итоге было подготовлено огромное количество первоклассных специалистов и ученых, которые пришли в науку и на высокотехнологические предприятия. А китайские вузы вышли на первые места в мировых рейтингах.

И, конечно, инновации невозможны без самого активного участия бизнеса. Так вот, большую часть исследований и разработок финансирует не государство, а частные и частно-государственные компании. На их долю приходится около 76 процентов всех вложений в этот сектор. Хотя это очень рисковый бизнес, государство сумело найти стимулы, чтобы завлечь сюда предпринимателей.

Созданы специальные экономические зоны, где любой человек может зарегистрировать стартап и получить на развитие около 10 млн рублей на наши деньги. Хотя по статистике из 10 стартапов около семи прогорают, остальные три многократно окупятся.

Важно, что антимонопольный комитет всячески оберегает стартапы от поглощения крупными фирмами, чтобы "малыши" постепенно выросли в крупные компании. Сейчас в Китае около 200 стартапов уже достигли капитализации в 1 млрд долларов.

Алексей Маслов
директор Института стран Азии и Африки МГУ, профессор
Публицист Армен Гаспарян прокомментировал заявление Генсека НАТО Столтенберга, о том, что Китаю нужно начать понимать украинскую сторону конфликта.
Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх