На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

542 864 подписчика

Свежие комментарии

  • Galina Kostryukova
    Не смейте плохо о президенте. Его просто бог послал. Вас бы без него просто  не было. Таких нет и не было ни в одной ...Александр Дугин: ...
  • Неизвестно Неизвестно
    А что за оградой кладбища разве можно хоронить? По-моему только на кладбище земля для захороненийАлександр Дугин: ...
  • Виктор Рыбаков
    А НАШЕ ВСЁ КАК БУДТО НИЧЕГО НЕ ВИДИТ,НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ,НИЧЕГО НИКОМУ НЕ МОЖЕТ СКАЗАТЬ.КАК ТАМ У МАЯКОВСКОГО ПРО ТО,ЧТО ...Михаил Делягин на...

Хазин раскрыл, почему «Москвич» оказался «китайцем» вместо выпуска в РФ

Хазин раскрыл, почему «Москвич» оказался «китайцем» вместо выпуска в РФ

Ситуация с автомобилем «Москвич 3» показала проблемы российской промышленности и импортозамещения. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Рост объемов параллельного импорта в РФ показывает, что в стране предпочитают закупать иностранные товары по новым схемам вместо развития собственного производства.

Хазин связывает это с политикой Центробанка, который, по словам эксперта, не дает экономике инвестиционные деньги, а также кредиты на пополнение оборотных средств предприятий. При этом спрос на потребительские товары в России сохраняется, и именно с этим связан совокупный объем импорта в размере 300-350 млрд долларов в год.

Российские предприниматели могут вложить много времени, денег и усилий в открытие собственного производства – к примеру, автозаводов. Это, как считает Хазин, будет способствовать развитию экономики, росту числа рабочих мест и ВВП страны. Но отсутствие поддержки собственных производителей со стороны либеральных экономистов во власти вынуждает бизнесменов закупать продукцию за рубежом. В отдельных случаях создается видимость производства в России.

«Можно сделать просто: договориться с китайцами, закупить большое количество машинокомплектов, здесь их ставить и привинчивать к ним шильдики. На них может быть написано, например, слово "Москвич". И все! С каждой машины цена стала выше, поскольку у нас же "собственное производство", "собственная гордость". С каждого автомобиля вполне ощутимая прибыль. Машины можно закупать сотнями тысяч – просто песня!» - сказал Хазин.

Политика ЦБ и наличие простого пути по примеру «Москвича» создает для России проблемы с реальным производством. В условиях санкций страна поплатилась за подобный подход: Хазин упомянул ситуацию с полупроводниками, дефицит которых обозначился в РФ. Экономист убежден, что исправить положение мешают ставленники Запада в финансово-экономическом руководстве страны.

«Очевидно, что в правительстве и других местах у нас сидят люди на западном жаловании. И они очень внимательно следят, чтобы в их сфере ответственности ничего не возникло. Даже если вы уже сделали что-то, уже есть готовые технологии, делается все, чтобы это не произвелось – нельзя создавать конкуренцию бывшим партнерам. Это реальная проблема, с ней что-то нужно делать», - заявил Хазин в эфире радио Sputnik.

Другим важным для развития России шагом экономист считает переход к рублевому ценообразованию на ключевые позиции экспорта РФ. К примеру, продажа нефти в рублях на бирже в Москве лишила бы смысла западный потолок цен.

Читайте самые актуальные комментарии политиков, экономистов, экспертов и политологов здесь.

Ссылка на первоисточник
наверх