
Страны Запада прекратили выдвигать новые санкции против России в ООН. Одна из причин, как сообщает Reuters, опасение низкой поддержки других государств.
В интервью ФАН о перспективах санкционного давления на Россию рассказал экономист, публицист, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.
«Быть может, сейчас взята пауза относительно принятия санкционных решений, — рассуждает эксперт. — Но со стороны Запада, целого ряда западных политиков, в частности прибалтийских, можно услышать заявления о новом виде санкций — визовых ограничениях для граждан Российской Федерации. Сделать так, чтобы наши люди не смогли свободно въезжать и выезжать в Европейский Союз, чтобы визы были еще более труднодоступны, чем прежде».
По мнению Колташова, недалеко от этого находится и идея о подобных мерах вообще против любых российских компаний. Любая российская фирма может в рамках таких вот ограничений рассматриваться как запрещенная организация.
«И так трудно себе это представить с учетом блокировки банков, как могут вообще работать российские организации в Евросоюзе, но есть российские граждане, которые живут и работают в ЕС, и меры могут быть приняты против них. Такие предложения звучат, правда, со стороны совсем уж экстремистских государственных образований, как страны Прибалтики, но они звучат», — констатирует экономист.
Правда, эти меры вызовут еще большее неприятие в странах мира, поскольку мы знаем, что только 15 % государств участвуют в санкционной войне против России, считает Колташов.
«Есть еще запасы санкций, но наряду с этим мы видели в прошлом пакете санкций отмену их, хотя бы временную, что касалось российской танкерной нефти, потому что Евросоюзу нужна нефть. Так мы впервые увидели частичную отмену санкций», — отмечает эксперт.
Вполне возможно, прибегая к новому пакету санкций, будут практиковать и отмену некоторых санкций, потому что уж слишком сильно они бьют по экономике ЕС, резюмирует Василий Колташов.
Свежие комментарии