На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

508 860 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Платов
    Взаимно. лечись - авось поможет, но - навряд ли. ...Санитары тут безсильны - врачи - тем более .Мужайся дебилоид. Мож...Захар Прилепин: К...
  • татьяна суханова
    Да пусть едут. Они много задолжали народу, купаясь в богатстве в то время, когда ребята свои жизни отдавали за и их ,...Юрий Кот: Сколько...
  • Владимир Сабакарь
    Да мне лично всё равно по какой причине, кто  и как  из современных политиков оказался у власти, просто параллельно. ...Дмитрий Медведев:...

Надо ли опудривать хранящиеся кочаны капусты золой и мелом?

Хранение зимой овощей в свежем, непереработанном виде — занятие не из простых. Те, кто на это отважился, имеют в своем арсенале несколько приемов, позволяющих сохранять урожай без потерь.

Один из таких приемов — именно опудривание: обсыпка плодов небольшим количеством специальных сухих смесей. Однако далеко не всегда упомянутые приемы оказываются эффективными. Почему так происходит и как избежать ошибок — разбираемся с экспертом.

Отвечает агроном Василий Яковлев:

— Изначально, в сезон, в процессе формирования и созревания кочанов, опудривание белокочанной капусты золой используют как средство защиты от слизней, а также крестоцветной блошки и капустной мухи. Эффект, как показывает опыт, прямо скажем, средний — работает только в сочетании с применением более сильных средств. Это же касается и опудривания смесью золы и табачной пыли, а также применяемой некоторыми дачниками смесью золы и гашеной извести. Вот последнюю лучше не применять — будет больше вреда, чем пользы.

Что же касается использования золы и/или мела в качестве опудривателя при хранении кочанов, то здесь они дают полезный подсушивающий эффект, прекрасно регулируя уровень влажности хранящейся продукции. Это же, в свою очередь, позволяет заметно понизить вероятность возникновения всякого рода гнили. Поэтому использовать эти компоненты не возбраняется. Однако следует помнить: опудрить кочаны один раз при закладке — этого отнюдь не достаточно. Придется весь срок хранения не менее одного раза в месяц следить за состоянием защитного слоя — он склонен к отсыреванию. И по мере этого отсыревания его следует обновлять.

Читайте рекомендации для садоводов и огородников в Дзен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх