Ассоциация больших данных, в которую входят такие компании, как «Яндекс», VK, «Ростелеком» и «МегаФон» высказала свое недовольство законопроектом российского правительства о контроле силовых структур за базами персональных данных. Согласно информации из источника «Коммерсант», Ассоциация считает, что прямой доступ силовых структур к информационным системам может привести к нарушению целостности данных и создать угрозу нарушения других законов для бизнеса.
Председатель Совета Фонда развития цифровой экономики и бывший помощник президента РФ Герман Клименко заявил, что понимает опасения «коллег из IT-корпораций».
«Конечно, в современном мире с появлением цифровых преступлений силовикам необходимо иметь доступ к информационным базам, — заметил собеседник издания. — Однако все упирается в то, как именно это будет реализовано!»
По словам эксперта, IT-индустрию «просто поставили перед фактом» этим правительственным законопроектом.
«А для IT-корпораций их информационные системы — такой же актив, как и денежные средства»
«И мы понимаем, что основные риски находятся даже не в плоскости доступа к данным, а в том, что независимые от компании лица будут иметь возможность что-то корректировать и исправлять в ее базах! — заявил Клименко. — Это все равно, что предоставить кому-то доступ к управлению счетами организации! Поймите меня правильно: одно дело, когда компания по требованию суда предоставляет данные о платежах правоохранительным и иным государственным структурам, и совсем другое, когда они сами могут назначать платежи туда, куда захотят! А для IT-корпораций их информационные системы — такой же актив, как и денежные средства».
Председатель Совета Фонда развития цифровой экономики подчеркнул, что реализация правительственного законопроекта, получившего негативные отзывы АБД, может привести к «краху отечественной IT-индустрии».
«А кто за это отвечать будет? Разумеется, “Яндекс” — перед своими инвесторами!»
«Так что я прекрасно понимаю коллег из “Яндекса”, — сказал собеседник издания. — Представим, что они отдали свои базы данных силовикам, и те не просто их смотрят (Бог с ним, представим, что это необходимо для ловли преступников и защиты детей от наркотиков), но еще и вносят в них изменения! А кто за это отвечать будет? Разумеется, “Яндекс” — перед своими инвесторами!»
По словам эксперта, если законопроект будет принят в том виде, который он имеет сейчас, российские IT-компании резко потеряют свою конкурентоспособность.
«В нем ведь не прописано, что если в ходе вмешательства силовиков в базы “Яндекса” тот “упадет”, они заплатят, скажем, миллиард рублей?»
«В нем ведь не прописано, что если в ходе вмешательства силовиков в базы “Яндекса” тот “упадет”, они заплатят, скажем, миллиард рублей? — заметил Клименко. — Вот и подумайте теперь, какие риски данная ситуация создает для инвесторов: они явно предпочтут более стабильные активы для своих вложений. Кроме того, давайте не будем забывать и о пользователях ресурсов АБД, которые в силу разных конспирологических версий “побегут” менять сервис на тот, что находится в зарубежной юрисдикции. И тут у нас будет два выхода: либо “закрывать границы”, либо создавать ситуацию, когда наши IT-компании находятся под жестким регуляторным воздействием, а остальные на него плевать хотели».
Ранее член комитета по информационной политике Антон Горелкин прокомментировал перспективу блокировки Youtube.
Глава комитета Думы по информационной политике Александр Хинштейн также прокомментировал возможность блокировки видеохостинга.
Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.
Свежие комментарии