Спутник

398 194 подписчика

Свежие комментарии

Правительство РФ планирует увеличить тарифы на оплату ЖКУ

Фото: pixabay.com

Правительство РФ планирует увеличить тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг для населения, чтобы провести ремонт и модернизацию коммунальной инфраструктуры, сообщают «Известия». Для социально незащищенных категорий россиян подорожание ЖКУ обещают компенсировать.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил проработать вопрос усиления адресной поддержки россиян по оплате ЖКУ. Эта мера связана с «совершенствованием тарифного регулирования» – доведением тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг до «экономически обоснованных». По словам экспертов, тарифы на оплату ЖКУ для населения планируется поднять, чтобы коммунальные платежи росли выше инфляции.

Вместе с увеличением тарифов предполагается компенсация подорожания для социально незащищенных категорий россиян. С этой целью планируется расширить круг получателей субсидий на оплату ЖКУ.

– В целях защиты прав граждан необходимо обеспечение предоставления адресных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с оплатой жилищно-коммунальных услуг гражданами, исходя из утверждаемых тарифов организациям ЖКХ, – отметили в аппарате вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова считает, что необходимо снизить максимальную долю расходов на оплату услуг ЖКХ в доходе семьи до 15% по всей России. Сейчас этот показатель составляет в различных регионах РФ от 15% до 22%.

Булгакова также предлагает субсидировать плату за ЖКУ на всю площадь жилья. В настоящее время льготы рассчитываются только на оплату норматива площади жилья на одного человека. Чаще всего используются такие параметры: 33 кв. м на одиноко проживающего, 42 кв. м – на граждан, состоящих в браке, 18 кв. м – на каждого члена семьи (3 и более человек).

– Тарифы нужно доводить до экономически обоснованных по факту проведенной модернизации. Платежи для населения нужно поднимать постепенно, – отмечает Ирина Булгакова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх