Спутник

365 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Литвинов
    То же мне, специалист широкого профиля, а Прилепина не раскусил, пиарил пиарил и остался у разбитого корыта. Прилепин...Политолог Михеев ...
  • Зус Владимир
    Надбавка тем и хороша, что её в любой момент можно урезать, пересчитать, убрать, объединить - и никакого нарушения за...Алёхин: повышение...
  • Samarium
    Вообще очень много возникает вопросов по всему этому..... Ответов, как всегда нет, либо то,  что есть и за ответы-то ...Сивков рассказал,...

Европа одумалась: Шаповалов назвал три причины саботажа финансовой помощи Украине в ЕС

Европа одумалась: Шаповалов назвал три причины саботажа финансовой помощи Украине в ЕС

Президент Украины Владимир Зеленский пожаловался, что Евросоюз намеренно задерживает финансовую помощь Киеву в размере 8 млрд евро. Почему ЕС саботирует выдачу новых кредитов, объяснил политолог Владимир Шаповалов.

«Ежедневно и разными способами напоминаю некоторым лидерам Евросоюза, что нельзя делать заложниками их нерешительности или бюрократизма украинских пенсионеров, наших переселенцев, наших учителей и других наших людей, которые зависят от бюджетных выплат. Восемь миллиардов евро пока заторможены. Такая искусственная задержка макрофинансовой помощи для нашего государства — это или преступление, или ошибка. Сложно сказать, что из этого хуже», — сказал Зеленский в видеообращении в собственном Telegram-канале.

Политик не уточнил, какие государства Евросоюза занимаются саботажем, но выразил надежду, что «ошибку скоро исправят».

Европа расставляет приоритеты

Евросоюз может саботировать передачу финансовой помощи Украине по трем причинам, считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Первая заключается в том, что ЕС, США, Великобритания и международные структуры уже оказали Киеву колоссальную поддержку. При том, что вероятность возвращения денег критично мала.

Особенно с учетом масштабной украинской коррупции, которую вынуждены признать даже международные эксперты.

«Вторая причина — значительная часть денег, которые выделяют Украине, идет на вооружение страны. Но оружие это используется неэффективно и часто попадает в руки ВС РФ, Народных милиций ЛДНР. А некоторые боевые единицы в результате коррупционных схем с участием международных преступных группировок и вовсе уходят "налево"», — обратил внимание собеседник «ПолитЭксперта».
Европа одумалась: Шаповалов назвал три причины саботажа финансовой помощи Украине в ЕС

Украинские военные сами продают часть оружия, на которое выделяются деньги Запада. Создаются специальные расследовательские структуры, чтобы предотвратить или сократить масштабное разворовывание военной помощи, подчеркнул Шаповалов.

«Третья причина саботажа заключается в том, что Европа начинает уставать от Украины и погружаться в свои проблемы, которые вызваны санкциями против России и энергетическим, экономическим кризисом. В ЕС среди политических, бизнес элит и общественности растет убежденность, что Брюссель не должен содействовать эскалации напряженности и поддерживать Киев. Для ЕС становятся важны свои национальные интересы, а не поддержка "демократии Незалежной"», — сказал собеседник ПЭ.

Брюссель не хочет оказывать ей дальнейшую поддержку, как бы предлагая США и Великобритании взять это бремя на себя, заметил Шаповалов:

«В условиях масштабных экономических неурядиц в Европе, вызванных украинским кризисом, странам ЕС деньги нужны для своей экономики. Многие политики задаются вопросом, что для них в приоритете — поддержка своих граждан или киевского режима».

Дефицит украинского бюджета достиг 5 млрд долларов в месяц, подсчитали в Financial Times. Для существования государству нужна такая же сумма в виде западных кредитов. В противном случае экономическая система страны будет парализована, считают эксперты.

Политолог Евгений Сатановский ранее обратил внимание на исследование Киевской школы экономики, которое показывает полную некомпетентность и недоговороспособность киевского режима.

Читайте самые актуальные комментарии политиков, экономистов, экспертов и политологов здесь .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх