На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

520 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Пудовкин
    А что дальше-то? Их там ещё много: Голикова, Кравцов, Золотов, прохвост- на- прохвосты...Николай Бурляев: ...
  • Александр Пудовкин
    Заменил Шойгу, как оказалось правильно!Николай Бурляев: ...
  • Надежда
    Начинать нужно с министерства культуры и образования! А то посмотришь на этих ....   министров😱 и понимаешь, что с Т...Николай Бурляев: ...

На полюсе холода появится туристический кластер

В рамках очередного форума по развитию Арктики, на днях завершившего работу в Петербурге, генеральный директор агентства развития туризма и территориального маркетинга Республики Саха (Якутия) Наталья Тюкавкина сообщила о планах по созданию на территории трех населенных пунктов Оймяконского улуса, где находится самая холодная точка России, туристического кластера, - сообщает наш корреспондет на Севро-Западе.

  Развитие туристского кластера «Полюс холода» в селе Оймякон вошло в национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. По словам Натальи Тюкавкиной, «это комплексный кластер, объединяющий богатый туристско-рекреационный потенциал Оймяконского улуса - самого холодного обитаемого места на планете. Цель его создания – превращение полюса холода в международный центр туризма». Кластер планируется разместить в селах Оймякон и Томтор, а также в поселке Усть-Нера: в них есть планы обустроить зимний курорт, центр активного туризма и резиденцию Чысхаана - якутского хранителя мирового холода.   При этом в Оймяконском районе уверены, что он вполне способен стать привлекательным для туристов, поскольку обладает уникальными рекреационными ресурсами. В частности, одной из местных достопримечательностей является озеро Лабынкыр, где, по преданиям, живет реликтовое чудовище, а другой река Делькю - единственная в мире, она впадает сразу в два океана, Тихий и Северный Ледовитый. Имеется здесь и «якутский Стоунхендж» - памятник Кисилях. Вместе с тем по понятным причинам все эти красоты пока видят немногие: в 2019 году Оймякон посетили немногим более 1 тыс. туристов, около половины которых приехали из-за границы. Интересно, что побывать в Оймяконе стремятся как раз иностранцы: за последние 15 лет в Оймяконском районе побывали путешественники из 73 стран мира.   Что касается кластера, его созданием будут заниматься архитектурное бюро Asadov совместно с международной консалтинговой компанией Knight Frank, международной туристической компанией RussiaDiscovery и ведущей архитектурной якутской компанией «ЛСТК-Проект». В частности, гостям предложат массу вариантов – от посещения сакральных мест до экстремальных туров, связанных с преодолением холода. Однако и деловой, и научный туризм, связанный с организацией конференций и симпозиумов, посвященных изучению климата, в стороне не оставят.   В рамках проекта в Оймяконе намерены построить арт-галерею с гостевыми домиками, этнопарк, туристско-развлекательный комплекс с кафе и гостиницей на 25 мест, а также научный центр «Полюс холода», горнолыжную базу и ряд других объектов. Причем развитие активного и горнолыжного туризма станет особым акцентом проекта, поскольку высота гор позволяет организовать хорошие спуски, а сезон начинается с октября и завершается в начале мая. Планируется, что объем инвестиций составит около 1,5 млрд рублей, а туристский кластер обеспечит создание 300 новых рабочих мест. По словам Натальи Тюкавкиной, «сейчас начинается работа по «упаковке» проектов кластера для дальнейшего поиска инвесторов».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх