На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

539 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Буевич
    Действительно абсурд. Парад Победы в 9 мая на проспекте им. Бандеры в Киеве (кстати Киев до сих пор в нашей истории -...Мария Захарова о ...
  • Анатолий Рыжакин
    Ты меня рассмешил!😃 Как у нас говорят: «Яйцо курицу не учит»Андрей Медведев: ...
  • Андрей
    Вы это серьезно? Снабдить, обеспечить тем, чем не укомплектована ни одна армия мира? Против нас воюет самые мощные эк...Петр Толстой: Нео...

Раскрыта загадка долголетия Стоунхенджа

Британские ученые проанализировали внутреннюю часть одной из мегалитических плит, из которых построен Стоунхендж. Керн, состоящий из крупинок кварца, был извлечен еще в 1950-х годах, однако только современные технологии позволили ученым в полной мере изучить тайны гигантского камня. Результаты их работы опубликовало издание PLOS One.

 

Узкий цилиндрический образец был высверлен из камня в 1958 в Стоунхендже во время консервационных работ британской фирмой Van Moppes. Это уникальный артефакт, поскольку сегодня брать образцы камней Стоунхенджа не представляется возможным: памятник находится под охраной. 

 

Извлеченный более 60 лет назад керн все это время находился в США, где его хранили как обычный сувенир. За долгие годы он распался на 6 частей, одну из которых и исследовали ученые, когда два года назад раритет вернулся в Великобританию.

 

Анализ показал, что керн состоит из зерен кварца размером с песчинки, которые плотно прилегают друг другу наподобие мозаики. Именно это объясняет устойчивость мегалита к атмосферным воздействиям за последние 5000 лет. И именно поэтому, по мнению экспертов, он стал идеальным материалом для строительства памятника. 

 

Подобные мегалиты были использованы для строительства Стоунхенджа и других доисторических каменных кругов, например, вокруг деревни Эйвбери в Уилтшире. Эксперты хотели выяснить, каким образом сформировались подобные камни до того, как их использовали для строительства в эпоху неолита.

 

Химические изотопы в образце указывают на то, что песчинки изначально были вымыты из ранее образовавшихся осадочных пород мезозойской эры. Более того, мезозойские породы включали в себя гораздо более древние отложения мезопротерозойской эры, датируемые периодом образования от 1 миллиарда до 1,6 миллиардов лет назад.

 

Исследование проводилось под руководством профессора Дэвида Нэша из Университета Брайтона с участием геологов, геоморфологов и археологов из Британской геологической службы, фонда английского наследия и Музея естественной истории.

Ссылка на первоисточник
наверх