На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спутник

539 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Солосин
    Есть истинный патриотизм, не связанный с деньгами, но связанный с предпочтением смерти в концлагере во время Великой ...Вика Цыганова: О ...
  • Владимир Алтайцев
    Дебильные  меты, оторванные  от  жизни. США  проще  нефть покупать у  Венесуэлы, сняв  с неё  санкции, чем  в  Росси ...Петр Толстой: Нео...
  • Вадим Кузнецов
    А на что они годятся? Бузова будет судно из-под раненых выносить, а собчак - корпию щипать?Вика Цыганова: О ...

Кургинян объяснил, почему элиты твердят, что «всё в шоколаде»


«Всё в шоколаде» — это невротическая реакция людей, которые понимают, что их проект, ради реализации которого развалили Советский Союз, не состоялся. Об этом рассказал политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в авторской программе «Предназначение».

По словам политолога, в советских верхах с давних пор существовала установка на то, чтобы заменить СССР «нормальной демократической капиталистической Россией» и за счет этого снять противоречия между Россией с Западом.

Кургинян объяснил логику тех, кто двигал этот масштабный проект.

«Став частью Запада, [Россия] начнет разруливать ситуацию в отношениях между Европой и США, задав вопрос, что „если мы такие демократические, если мы такие капиталистические, если мы такие, как все, если мы такие нормальные, —зачем Соединенным Штатам держать гарнизоны в Германии?“ И Европа окажется соединенной очень прочными связями с новой демократической Россией», — пояснил политолог.

По словам Кургиняна, этот план вхождения в Запад считался настолько важным и стратегическим, что ради него советская спецслужбистская элитная группа была готова «сыграть в эту страшную игру» — демонтировать СССР ради объединения с Европой.

«Это не только реализация плана Юрия Владимировича Андропова (что, безусловно, так) и его учителя Куусинена. Это, в каком-то смысле, и реализация планов Троцкого и всей той группы, которая была против Сталина, против построения социализма в отдельно взятой стране», — отметил Кургинян.

Он пояснил, почему представители данной элитной группы смогли начать реализацию указанного плана. По его словам, в позднесоветский период ядро КПСС оказалось двусмысленным, а сама партия не смогла очистить свои ряды и воспрепятствовать данному плану — тогда власть по факту перешла от партийного ядра к ядру спецслужбистскому.

Сергей Кургинян подчеркнул, что при этом есть принципиальное различие между группой «вхожденцев на любых условиях», которая маркируется именем начальника 5-го управления КГБ СССР Филиппа Бобкова, и группой, адресующейся к бывшему Третьему Главному управлению КГБ СССР, члены которой также хотели вхождения России в Запад, но отвергали развал России на части в качестве условия такого вхождения.

По словам политолога, последняя группа, которая была более монархической, категорически отказалась входить в Европу ценой еще бо́льшего распада теперь уже Российской Федерации.

«И ее лидером, конечно, стал Владимир Путин», — сказал Кургинян.

Политолог подчеркнул, что невозможность осуществить проект вхождения России в Европу ставит перед ответственными за демонтаж СССР элитами вопрос о том, ради чего это было сделано — чем себя оправдать? Кургинян отметил, что в результате возник невроз: мол, на месте СССР возникла замечательная «шоколадная Россия», где не только на яхтах кататься лучше, не только гонорары другие, но и якобы армия лучше, промышленность лучше, наука лучше, культура лучше — всё лучше.

Он подчеркнул, что этот компенсационный невроз замещает место реальности, и поэтому возникают «шоколадные патриоты».

Сергей Кургинян подчеркнул, что сегодня Россия находится в сложнейшей исторической ситуации, в которой «шоколадный патриотизм» становится чудовищным препятствием не только к победе в СВО, но и давно назревшим глобальным переменам в ключевых государствообразующих сферах.

Ранее Директор СВР Сергей Нарышкин на международной конференции по безопасности рассказал о расплодившихся извращениях в Европе.

Чуть позже Глава ЦИК Элла Панфилова прокомментировала высказывание Дмитрия Пескова, что российские президентские выборы — это «не совсем демократия, это дорогостоящая бюрократия».

Читайте актуальные комментарии на главные события дня в нашем Дзен и Telegram.

Ссылка на первоисточник
наверх